Кухонные мойки из кварца: преимущества, виды, особенности монтажа

4 ноября 2018

Мойка — важнейшая зона на кухне, от которой зависит не только гармония интерьера, но и удобство мытья продуктов и столовой утвари. Этот сантехнический прибор должен вписываться в общий стиль помещения, обладать высокой прочностью, выдерживать ежедневную нагрузку в агрессивной среде.

Особую популярность приобрели кварцевые мойки. Искусственный камень практичнее и надежнее металла. Такие раковины приятны на ощупь, легки в уходе, отличаются приятным внешним видом, при использовании не создают давящего грохота и шума. Высокопрочное изделие покрыто для защиты от механических воздействий гелькоутом. Таким образом, перекрыты все поры материала, поверхность сохраняет изначальные параметры продолжительное время.

Преимущества кварцевых моек

Мойки на кухню, изготовленные из кварца, обладают характеристиками:

  • высокая прочность;
  • простота в чистке;
  • красивый внешний вид;
  • стойкость к механическому воздействию (кроме изделий с глянцевой поверхностью), резкой смене температурного режима;
  • легкость в восстановлении поверхности от царапин — с помощью наждачной бумаги, отколовшиеся части можно приклеить акриловым клеем;
  • безопасность натурального материала, отсутствие выделения токсинов в атмосферу, антибактериальное покрытие;
  • долговечность эксплуатации за счет защитного слоя — не менее 10 лет.

Недостатки кварцевых раковин

Приходится учитывать особенности материала, например, не ставить на него сковороду прямо с огня, след можно не отмыть. Не стоит на такое изделие ставить чрезмерно тяжелые предметы. Необходимо

соблюдать некоторые правила при использовании раковины из искусственного камня: желательно не использовать металлические скребки, абразивные чистящие средства, лучше выбирать поверхность мягкой салфеткой.

Высокая цена кварцевых моек себя оправдывает. Положительных характеристик у этих изделий гораздо больше. Хозяйки отмечают, что струи воды почти не слышны, поскольку камень приглушает звук, а посуда при соприкосновении с камнем грохочет меньше, по сравнению с металлическим вариантом.

Ассортимент кухонных моек из кварца

Сегодня производитель изготавливает мойки из кварца любой формы. Литая конструкция изделия имеет преимущества: высокая надежность и безупречная прочность. Покупатель выбирает изделия, отталкиваясь от функциональности, цветового решения, формы, количества чаш.

Некоторым нравится вариант с двумя чашами. В этом случае лучше выбирать выдвижной смеситель, который делает пользование двойной раковиной более комфортным. Строгий стиль модели подходит к любому дизайну, а функциональность повышает ее популярность среди покупателей.

Искусственные мойки отличаются многообразием и в цветовых решениях. Кроме классики, можно найти необычайные варианты. Поверхность изделий выбирают по вкусу: одним нравится матовый эффект, другим — глянец.

Как установить раковину из кварца

Монтаж кухонной мойки из искусственного камня аналогичен установке раковин из других материалов. Тяжелый камень требует грамотного подхода. Перед монтажными работами изготавливают шаблон, который полностью копирует габариты изделия и помогает полностью правильно определить параметры места под раковину. Если у вас слишком мал опыт работы с установкой сантехники, лучше пригласить специалиста. Шаблон помогает избежать ошибок при монтаже. Процесс определения точных размеров под кухонную мойку трудоемок, требует внимания, профессионализма.

Современные кварцевые мойки обладают высоким качеством, придают солидности кухне, являются ее настоящим украшением. Важно найти надежного продавца, который имеет хорошую репутацию и не продаст вам подделку. Кварц — идеальный материал для кухонной мойки, которая прослужит вам много долгих лет.