Душевая лейка. Разновидности

25 июня 2018

Что нужно знать о душевых лейках

Одним из важных условий комфортного проживания является необходимость в принятии водных процедур. Для одних людей это ванна, для других это душ. Многие в ванной комнате ставят душевую кабину, но для экономии и удобства часто над ванной устанавливают душевую лейку. Разновидность душевых устройств достаточно многообразна, поэтому необходимо правильно выбрать душевую лейку.

Душевые лейки можно поделить на два вида: с ручным методом использования и стационарным. Лейки с ручным методом использования имеют гибкий душевой шланг. Они могут крепиться на стене с помощью кронштейна, либо просто лежать на смесителе в специальной вилке. Их можно снимать при необходимости и при использовании держать в руках. Это не всегда удобно, поскольку одна рука будет всегда занята.

Стационарные лейки можно разделить на настенные и потолочные. И те, и другие не снимаются. Труба, подающая воду, обычно, прячется в стене. В лейках, расположенных на стене, регулируется угол направленности воды. В потолочных – есть функция имитации настоящего дождя. Их обычно производят из хромированной латуни, стоят они недешево по сравнению с настенными душевыми лейками. 

Выбирая душевую лейку, стоит уделить внимание рассекателю. Они могут иметь форму пластины с отверстиями, либо форму кривой поверхности, где для каждой струйки вставлена резиновая дюза, имеющая форму маленькой трубочки. Они не позволяют струям воды при небольшом напоре соединяться в один поток.
В лейках с резиновыми дюзами отверстия для струй не засоряются известковым налетом, однако они могут засориться крупными частицами грязи или ржавчины, очистить их можно только вручную. Для этого придется раскрутить душевую лейку. В старых моделях рассекатель просто откручивается от ручки. В новых – он крепится саморезом, который скрывается за заглушкой. 

Для того чтобы раскрутить душевую лейку необходимо для начала снять заглушку. Затем отверткой аккуратно откручиваем винт и отсоединяем рассеиватель воды от самой лейки. Удобно для чистки отверстий использовать тонкую проволоку. После того как очищены все отверстия, необходимо рассеиватель аккуратно очистить тряпкой от известного налета и промыть водой. Теперь собираем все обратно. 

Если душевая лейка в использовании пробыла не очень долго, то проблем с ее разборкой не должно быть. Если же вы ей пользуетесь уже достаточно давно, то возможно возникнут проблемы с откручиванием самореза. Очень часто от высокой влажности они начинают ржаветь, в этом случае придется с ним повозиться.