Чиним смеситель сами

5 ноября 2017

Рассмотрим варианты как ремонтировать смесители разных типов

Выход из строя смесителей в ванной комнате или кухне происходит очень часто, так как их интенсивная эксплуатация и качество водопроводной воды приводят к поломке движущихся элементов или износу прокладок. Куда более серьезная проблема может возникнуть при образовании трещины в корпусе смесителя, что не всегда поддается ремонту и может привести вас в магазин за новым. Но рассмотрим все же варианты, когда проблема не столь катастрофична и все-таки смеситель можно починить. Здесь возникает дилемма – обратиться к специалистам, ожидая их не скорого приезда и дорогостоящего ремонта, или же заняться починкой своими руками. Рассмотрим менее болезненный для нашего времени и бюджета вариант починки смесителя самостоятельно, проявив немного настойчивости и смекалку.

Для начала необходимо прекратить подачу воды в ванную комнату, закрыв центральный водопроводный кран в доме. Далее запаситесь ветошью и емкостью для удаления остатков воды после снятия смесителя.

Ремонт вентильного смесителя для ванной и кухни

Ремонт данного смесителя не требует сложности. Главное для начала – определить, с поломкой какого типа вы столкнулись. В основном для данного типа крана характерен износ сальника в вентиле. Нужно просто уплотнить сальник, закрутив потуже гайку уплотнителя, или же поменять его на новый.

Делается это в следующем порядке:

Yes

  • откручиваем накидную гайку
  • удаляем втулку сальника
  • укладываем новый уплотнитель
  • cборка производится в обратном порядке, при этом не забывайте прижимать уплотнитель во время закручивания гайки.

Если у вас смеситель для кухни или какой либо другой, такого типа, также возможна поломка маховика (вентиля). Данная проблема устраняется путем замены маховика на аналогичный. Процесс демонтажа старого на новый очень прост, проблема может возникнуть только при откручивании винта, который крепит маховик. При длительной эксплуатации такие детали имеют свойство «прикипать» под действием веществ, находящихся в воде. Необходимо обработать винт жидкостью WD-40, и подождав несколько минут, и открутить его. Если это не помогло, нужно с помощью отвертки или молотка разбить корпус маховика, чтобы освободить пространство для откручивания винта плоскогубцами.

Ремонт однорычажного смесителя

Конструкция смесителя для ванной или умывальника, располагает к легкому обнаружению поломки и ремонту своими руками. Как правило, причиной протечки в этом смесителе служит внутренняя прокладка. Для устранения этой проблемы нужно полностью демонтировать кран, сняв его с ванны или раковины.

Для этого требуется:

  • открутить трубки горячей и холодной воды, подходящие снизу к смесителю
  • открутить гайки, фиксирующие смеситель (они могут быть защищены дополнительным корпусом для придания эстетичности)
  • заменить изношенную прокладку на новую

Yes

В данном смесителе необходимо менять старую прокладку на новую, ни в коем случае не вырезайте прокладку из подручных материалов, данные прокладки продаются в любом отделе сантехники, главное – подобрать диаметр. При сборке смесителя обратите внимание на затяжку крана, чрезмерное усилие может привести к деформации прокладки, и вам придется ставить новую прокладку и выполнять заново все действия. Как и в остальных видах смесителей, на корпусе может образоваться трещина, через которую и будет сочиться вода. Это возникает в случае какого-либо механического воздействия на корпус крана, в случае заводского брака или литья корпуса из некачественных материалов, таких как силумин. Данную поломку мы настоятельно не рекомендуем устранять какими либо усилиями, а просто напросто заменить смеситель. Потому как ремонт затопленных соседей обойдется гораздо дороже.

Однорычажные смесители могут быть встроены в раковину вашей ванной или кухонную мойку, в этом случае обычно происходит поломка картриджа смесителя.

Рассмотрим ремонт данного элемента своими руками

remont_smesitelja.jpg

Для этого необходимо взять острый предмет, подойдет отвертка. Поддеваем верхнюю крышку рычажного механизма. Под крышкой располагается запорный механизм, откручиваем декоративную гайку и следом накидную. Под гайкой располагается картридж, который обычно и является причиной протечки. Устраняется проблема путем его замены на новый, купленный в магазине. Покупать следует аналогичный картридж, соответствующий вашей модели.
После замены необходимо в обратной последовательности повторить все действия, помните, что картридж нужно установить в пазы, неправильная его установка приведет к поломке.

После прочтения данной статьи ремонт смесителя, находящегося в ванной или на кухне, будь он вентильного типа или шаровый однорычажный, не составит для вас особого труда. Главное – руководствоваться инструкциям и выполнять все действия не торопясь. Вы без труда сможете починить ваш смеситель, стоит только приложить немного усилий.