Смесители скрытого монтажа

19 июля 2018

Основная часть встраиваемого смесителя и трубопроводы в смонтированном состоянии скрыты в стене или за фальш перегородкой. Мы видим только декоративную панель с рукоятью. Для удобства скрытого монтажа подобные устройства всегда имеют малые размеры.

Планируя установку встроенного смесителя, во время капитального ремонта помещения, в стене предусматривают нишу глубиной порядка 10 сантиметров, в которой помещается корпус прибора вместе со всеми трубами. Для одной точки потребления, они должны быть полдюймовыми. Для двух, как в случае смесителя с душем и гидромассажем, – 3/4 дюйма.

Функциональные особенности встроенных смесителей


1. Поддержание заданной температуры. Скрытые смесители часто являются термостатическими. Они настраиваются на нужный режим еще до подачи воды. Внутреннее устройство с высокой точностью регулирует процесс смешивания. В этом случае полностью исключается вероятность получить ожог даже в ситуации резкого падения напора холодной воды.

2. Минимум выступающих частей. При скрытой установке смесителя, почти невозможно зацепиться за него

или получить синяк. В скользких условиях ванны или душевой кабины, это особенно важно.

3. Удобство и эстетичность. Скрытая проводка трубопроводов позволяет располагать душ в любом, выбранном вами месте.

4. Освобождение пространства. Отсутствие шлангов и труб приводит к минимализму интерьера ванной комнаты с удалением ненужных элементов и достижением предельной простоты компоновки.

5. Экономия места. При недостаточном объеме ванной комнаты, скрытые за перегородкой трубы и смеситель, не ограничивают пространство. Зато в образовавшемся выступе можно сделать ниши и полки для всевозможных мелочей.

6. Возможность для нестандартных решений. От одного скрытого смесителя достаточной пропускной способности, можно запитать два душа.

7. Облегченная уборка. Уменьшение количества наружных хромированных поверхностей, сокращает время на удаление кальциевых отложений.

8. Возможность замены внешней части смесителя. Ее продают отдельно от корпуса, поэтому всегда можно обновить дизайн, следуя за модными новинками.

Виды встроенных смесителей

Бывают смесители для душа, ванны, раковины и биде. Они различаются по способу установки на вертикальную

или горизонтальную поверхность. По механизму регулирования разделяют джойстиковые, полуоборотные и полнооборотные смесители. Иногда применяется сенсорное цифровое управление.

Монтаж скрытого смесителя

Стандартные модели имеют не более 15 см в диаметре и 10 см в глубину. Под эти размеры штробят стену или предусматривают выступ при монтаже гипсокартона. Для подводки используют трубы из металопластика или полипропилена. Они более долговечны и не потребуют скорого ремонта. Подключение трубопроводов, крепление лейки душа и излива смесителя, должно удовлетворять эргономичным требованиям. В схеме водопровода обязательно присутствуют фильтры механической очистки, без которых тщательно подогнанное оборудование долго не проработает. Внешняя панель должна плотно закрывать монтажное отверстие. Ее устанавливают после завершения финишной отделки соответствующего участка стены.

Недостатки

При всех преимуществах скрытой установки смесителей они имеют два серьезных «минуса»: более сложный монтаж и высокая цена.